Tiru Cara Makan Orang Jepang
Pemenang Soyjoy Healthylicious, Yuliana Tan dan Sri Primadika Agustina, belum lama ini berlibur ke Jepang sebagai hadiah utama dari kompetisi gaya hidup sehat produk tersebut. Pesan apa yang ia bawa dari Negeri Sakura yang dikenal disiplin menerapkan pola hidup sehat itu?
Tubuh langsing yang dimiliki perempuan atau lelaki Jepang, menurut pengamatan Yuliana, ternyata bukan hanya didapatkan dari kebiasaan berjalan kaki. Pola makan mereka setiap hari ditambah karakter makanan Jepang yang dikenal sarat kesegaran dan cenderung mentah, seperti sushi, juga sangat menentukan. Tentu saja pola hidup sehat ini tetap diimbangi dengan olahraga.
"Selama lima hari di Jepang, kami jarang makan makanan cepat saji. Setiap jam makan datang, porsi dan menunya lengkap, mulai makanan pembuka, makanan utama, hingga penutup. Karbohidrat bahkan disajikan menjelang makanan penutup, saat perut sudah mulai kenyang. Tak seperti kebiasaan makan di Indonesia, di mana nasi disajikan sejak awal makan," papar Yuliana, menceritakan pengalamannya selama berkunjung ke Jepang pada 29 Juni-4 Juli 2010.
Yuli mengatakan, setiap sajian, porsinya sedikit dan habis dalam satu kali lahap saja. Misalnya, makanan pembukanya berupa beberapa potong ikan matang dengan sayuran. Lalu makanan utamanya seperti steak atau pilihan nasi dan mi, dan penutup berupa buah atau es krim. Pola dan porsi menu ini baik untuk tubuh karena, saat lapar, perut tidak langsung dipenuhi makanan berat. Usus dibiarkan mencerna perlahan makanan dalam porsi kecil, bertahap hingga agak berat.
"Dari cara ini, kami belajar makan pelan-pelan, dan gula darah pun naik perlahan tidak langsung berubah drastis. Karbohidrat pun disajikan saat perut sudah mulai kenyang sehingga konsumsinya tidak terlalu banyak," ungkap perempuan yang mengaku bermasalah dengan berat badan ini.
Sebelum mengikuti kompetisi yang ingin memberikan inspirasi hidup sehat ini, Yuli sudah mengatur pola makan agar bisa menurunkan beratnya. Maklum, saat itu, sales manager salah satu stasiun televisi swasta ini tengah mempersiapkan pernikahan. Namun, cara yang dicarinya sendiri tak mampu memberikan solusi. Sampai akhirnya Yuli mendapatkan pencerahan dari rangkaian kegiatan kompetisi Soyjoy selama tiga bulan lamanya.
Dari pengalamannya selama di Jepang, Yuli mengaku, makanan segar menjadi faktor lain yang memengaruhi perubahan dalam dirinya. Ikan yang segar dan hanya dimasak saat akan dimakan, ataupun makanan mentah yang ternyata tak seperti dibayangkan sebelumnya, membuat selera makan Yuli berubah.
"Tadinya saya tidak suka makanan mentah karena mengira baunya amis. Namun, cara memasak di Jepang membuat makanan mentah segar tetapi tetap enak dimakan. Dari 10 makanan segar (mentah), hanya tiga yang tak bisa saya makan," ungkap Yuli.
Meski mendapatkan pengalaman dan gaya hidup berbeda di Jepang (khususnya soal pola makan), Yuli mengaku sulit menerapkannya di Jakarta. Cara memasak dan akses untuk mendapatkan makanan segar di Jakarta agak sulit. Di Jepang, kata Yuli, dalam jajanan yang harganya lebih murah, pola makannya sama. Makanan selalu dimulai dari porsi kecil dan bertahap sehingga aman untuk gula darah dan pencernaan.
Cara makan sehat ala Jepang ini dirasa Yuli sesuai kelas nutrisi yang diperoleh dalam kompetisi Soyjoy. Selama dua jam, saat masih menjalankan kompetisi, para finalis mendapatkan pengetahuan seputar nutrisi yang biasanya diberikan dalam satu semester. Pesan penting yang direkam Yuli adalah memilih dan memilah jenis makanan dengan prioritas mengandung banyak serat, mengatur variasi makanan dan pola makan, serta hanya mengonsumsi makanan segar yang tidak diproses dalam waktu lama.
"Makanan yang menjalani proses pembuatan lama mengurangi kandungan gizi dan hanya akan menimbun lemak jika digoreng dalam waktu lama," kata Yuli, yang mengaku berat badannya mulai turun dari 68 kilogram (sebelum mengikuti kompetisi) ke 63 kilogram saat ini. Targetnya, ingin menurunkan lima kilogram lagi. Rasanya, hal itu mungkin saja dicapai dengan kebiasaan Yuli yang mulai berubah ditambah kesadaran untuk lebih menjaga pola makannya.
Kenikmatan cita rasa kuliner Filipina
Kesempatan
istimewa untuk menikmati ragam sajian kuliner khas Filipina akan tersedia di
Restoran Satoo, Shangri-La Hotel, Jakarta, mulai 15-25 April 2013.
Kesempatan
istimewa untuk menikmati ragam sajian kuliner khas Filipina akan tersedia di
Restoran Satoo, Shangri-La Hotel, Jakarta, mulai 15-25 April 2013.
Hidangan negeri Filipina memiliki kompleksitas cita rasa mendalam yang dapat digambarkan dengan kata linamnam-arti harfiah dari ‘kelezatan’. Kata yang diambil dari kata malinamnam ini juga menggambarkan kualitas rasa gurih dan harum dari sebuah hidangan.
Untuk itulah pada April ini Satoo mendapat kehormatan untuk menjadi tuan rumah penyaji hidangan Filipina terbaik yang dapat dinikmati Anda nikmati bersama kolega atau keluarga. Sajian kuliner tersebut langsung diracik oleh chef tamu yang berasal dari Filipina seperti Sonny Jorges Almandres dan Michael Licas Macatiag dari Edsa Shangri-La Hotel, Manila, dan Paul Samonte dari Traders Hotel, Manila.
Hidangan negeri Filipina memiliki kompleksitas cita rasa mendalam yang dapat digambarkan dengan kata linamnam-arti harfiah dari ‘kelezatan’. Kata yang diambil dari kata malinamnam ini juga menggambarkan kualitas rasa gurih dan harum dari sebuah hidangan.
Untuk itulah pada April ini Satoo mendapat kehormatan untuk menjadi tuan rumah penyaji hidangan Filipina terbaik yang dapat dinikmati Anda nikmati bersama kolega atau keluarga. Sajian kuliner tersebut langsung diracik oleh chef tamu yang berasal dari Filipina seperti Sonny Jorges Almandres dan Michael Licas Macatiag dari Edsa Shangri-La Hotel, Manila, dan Paul Samonte dari Traders Hotel, Manila.
Untuk makanan pembuka, Anda dapat menikmati salad unik seperti Kilawing Lapu
Lapu, Lumpiang Ubod, Silken Tofu with Prawns, Fiddle Head Fern Salad atau
Pomelo and Turnip salad with Dried Anchovy and Sprouts.
Sementara hidangan utama, Satoo menyajikan Seafood Sinigang, Tinolang Manok, Beef Kaldareta, Bulalo Royale, Cod Fish Bacalao, Braised Beef Morcon, Chicken Adobo sa Gata, Salmon Belly sa Miso, Chicken Binakol and Sweet Shrimp Ukoy.
Tak hanya itu, Satoo juga memberikan opsi makanan khas Filipina seperti mie rebus atau Pancit dan sajian berbahan dasar babi. Anda dapat menikmati Pancit Bihon Guisado, Pancit Miki Bihon, Pancit Palabok hingga Lechon de Leche, Crispy Pork Belly, Pork Binagoongan, Crusted Pork Estufado, Crispy Pata, Pocero dan Pork Knuckle Humba.
Untuk melengkapi perjalanan kuliner Filipina, jangan lewatkan pilihan makanan penutup Filipina yang sangat menarik. Para tamu dapat menikmati Halo Halo, Pili Nut Cake, Leche Flan Cake, Barako Pannacotta, Brazo de Mercedes, Pastillas de Leche and Yema.
Tidak hanya petualangan kuliner, Anda juga akan mendapatkan informasi dan pengetahuan lebih banyak mengenai budaya negeri Filipina melalui pertunjukan tari dan musik oleh Bayanihan. Kelompok tari yang telah menerima berbagai penghargaan multinasional ini akan menampilkan romansa seni Filipina melalui gerakan tari yang penuh ekspresi di Satoo mulai 20-25 April 2013
Sementara hidangan utama, Satoo menyajikan Seafood Sinigang, Tinolang Manok, Beef Kaldareta, Bulalo Royale, Cod Fish Bacalao, Braised Beef Morcon, Chicken Adobo sa Gata, Salmon Belly sa Miso, Chicken Binakol and Sweet Shrimp Ukoy.
Tak hanya itu, Satoo juga memberikan opsi makanan khas Filipina seperti mie rebus atau Pancit dan sajian berbahan dasar babi. Anda dapat menikmati Pancit Bihon Guisado, Pancit Miki Bihon, Pancit Palabok hingga Lechon de Leche, Crispy Pork Belly, Pork Binagoongan, Crusted Pork Estufado, Crispy Pata, Pocero dan Pork Knuckle Humba.
Untuk melengkapi perjalanan kuliner Filipina, jangan lewatkan pilihan makanan penutup Filipina yang sangat menarik. Para tamu dapat menikmati Halo Halo, Pili Nut Cake, Leche Flan Cake, Barako Pannacotta, Brazo de Mercedes, Pastillas de Leche and Yema.
Tidak hanya petualangan kuliner, Anda juga akan mendapatkan informasi dan pengetahuan lebih banyak mengenai budaya negeri Filipina melalui pertunjukan tari dan musik oleh Bayanihan. Kelompok tari yang telah menerima berbagai penghargaan multinasional ini akan menampilkan romansa seni Filipina melalui gerakan tari yang penuh ekspresi di Satoo mulai 20-25 April 2013
MARTABAK TOBLERON DAN nutella
Anda yang punya Instagram, mungkin pernah melihat teman-teman Anda memposting foto martabak manis atau bisa juga disebut kue terang bulan. Namun martabak ini bukan martabak sembarangan, karena selai yang dipakai adalah selai Nutella yang enak banget atau diberi taburan cokelat Toblerone yang yummy..
Ada juga yang menamai makanan ini dengan istilah Terbul
alias Terang Bulang, Terbul Nutella dan Terbul Toblerone. Karena sedang
booming dan banyak dicari, semakin banyak penjual martabak manis menawarkan
menu baru yang spesial ini. Namun dari semua penjual yang ada, pelopor Martabak
Nutella dan Martabak Toblerone adalah Martabak65a Bandung Asli Pecenongan yang
terletak di Jl. Pecenongan Raya No.65A Jakarta Pusat.
Silakan Anda lihat lezatnya Martabak Nutella dan Martabak
Toblerone yang ada di Instagram
Martabak65A, duh.. bikin ngiler dan ingin mencobanya langsung. Anda
yang tinggal di luar Jakarta harus bersabar, karena sejauh ini, Martabak 65A
belum membuka cabang. Kami yakin deh.. pasti banyak yang ingin mencicipi
martabak ini dan berharap Martabak 65A membuka cabang di kota Anda.
Walau sedikit lebih mahal, Martabak Nutella dan Martabak Toblerone selalu
dicari pembeli. Anak muda bahkan artis Sheza Idris pernah memposting sedang
berada di Martabak 65A. Penasaran kan? Silakan nikmati sensasi lezat cokelat
Nutella atau Toblerone pada martabak yang empuk.Mari mampir ke Martabak 65A untuk menikmati sensasi Martabak Nutella dan Martabak Toblerone. Kios mungil ini buka mulai jam 18:00 hingga 24:00. Kalau sudah sampai di sana, jangan lupa posting di Instagram ya!
Eeeww.. Berani Coba Keju Dari Kaki Dan Ketiak Manusia?
Semakin banyak makanan yang ekstrim dan dibuat dari bahan-bahan yang tak biasa. Sepertinya manusia mulai mencari alternatif bahan makanan yang tidak umum bila pada akhirnya sumber makanan yang biasa digunakan sudah makin terbatas.
Anda pasti sudah kenal keju. Makanan dari produk susu yang memiliki rasa asin dan bau yang khas. Hal ini karena keju terbuat dari proses yang melibatkan bakteri. Meski begitu, keju tetap merupakan makanan yang enak bagi sebagian besar orang. Namun bagaimana bila bakteri yang digunakan berasal dari kaki dan ketiak Anda sendiri?
Pasangan peneliti bernama Christina Agapakis dan Sissel Tolaas adalah yang berada di balik ide unik ini. Dengan nama project 'Selfmade', mereka mengkreasikan keju dengan menggunakan bakteri dari tubuh manusia.
"Selfmade adalah rangkaian sketsa mikroba, setiap gambarannya mencerminkan mikroba individu yang diwujudkan dalam sebuah keju," kata Tolaas.
Keju ini kabarnya mencerminkan tubuh kita lho, jadi bau yang dihasilkan akan menghasilkan aroma yang khas seperti darimana bakteri tersebut berasal. Dalam pameran yang diselenggarakan di Dublin, ada sekitar 11 macam keju yang dipamerkan. Setiap keju bisa dibuat dari bakteri di ketiak, kaki, pusar bahkan air mata.
Namun jangan khawatir, bakteri yang digunakan telah disterilkan dengan kapas penyeka. Keju ini memang tak difokuskan untuk menjadi makanan. Namun bisa menjadi sebuah informasi dalam bentuk yang lebih menarik, mengenai tubuh dan bakteri yang melekat padanya. Well, lagipula keju yang biasa kita makan sepertinya masih lebih enak dimakan daripada keju dari bakteri tubuh manusia ini.
Wow, Latte Art Lucu Ini Bisa Muncul Keluar Cangkir
Masih ingat dengan Kazuki Yamamoto yang belakangan ini menjadi master of
latte art karena berhasil menghipnotis penggemar kopi dengan berbagai lukisan
di atas secangkir kopi yang unik? Selain membuat lukisan di atas kopi latte,
dia juga bisa membuat busa itu tampil berdiri di atas maupun di luar cangkir.
Belakangan ini latte art sangat digemari karena kini, tak hanya sekedar
minum kopi, namun ada sesuatu yang spesial dari penyajian kopi. Selain nikmat,
juga jadi lebih artistik. Beberapa masterpiece buatan Kazuki di antaranya
adalah karakter Disney, PSY dan ada juga beberapa karakter unyu lainnya seperti
kelinci.
Kazuki Yamamoto pertama kali muncul dengan latte art berupa
gambar anime. Hasil kreasi tangannya ini menjadi booming di Jepang. Pria yang
bekerja di sebuah cafe di Osaka ini sangat lihai menggambar di atas busa kopi.
Namun di luar dugaan, kini ia bisa berkreasi dengan lebih kreatif.
Salah satunya dengan membentuk busa menjadi seperti boneka
di atas kopi. Bahkan, kadang ia membuatnya di atas 2 buah cangkir. Selain indah
dan menggemaskan, buah tangan Kazuki boleh diacungi jempol karena sangat
artistik.
Latte Art adalah seni menghias di atas secangkir kopi. Namun
lebih dari itu, penyajian kopi semacam ini membuat secangkir kopi tak hanya
nikmat, namun juga membahagiakan. Kalau Anda, bagaimana cara Anda menikmati
kopi favorit?
Unik Puding Gunyu-Gunyu , berbentuk bokong Sinchan
Anda pernah menonton anime Shinchan? Pasti sudah tidak asing dengan adegan
tarian bokong yang khas dari bocah aneh itu. Nah, ternyata ide tarian bokong
itu membuat sebuah perusahaan makanan memproduksi puding yang lucu dan unik.
Di Jepang, seringkali makanan dijual dengan paket yang menarik. Hal ini
untuk menarik minat ibu-ibu dan wanita Jepang yang gemar berkreasi dengan
masakannya. Oleh karena itu, muncullah produk Set Puding Bokong. Puding ini
memang terinspirasi dari film Shinchan.
Dalam kemasannya, ada sebuah serbuk puding, cetakan puding
dan sebuah sendok. Cetakan puding yang ada di dalamnya sudah berbentuk kepala
dan bokong shinchan. Cara untuk membuat pudingnya adalah seperti di dalam video
ini.
Larutan puding sempat dihangatkan agar teksturnya lebih lembut dan rasanya
lebih pekat. Kemudian dicetak dalam cetakan yang sudah disediakan. Puding yang
sudah jadi dan didinginkan, dikeluarkan dari cetakan.Agar bentuknya menghayati banget, pembuat puding ini meletakkannya di dalam gelas berkaki tinggi. Ia membuat dasaran dari susu jelly, kemudian meletakkan puding bentuk bokong di dalamnya. Ia juga menambahkan nerikiri yang berbentuk segitiga, kemudian didiamkan sebentar hingga menyatu.
Setelah itu, baru ditambahkan jelly biru bening sehingga bokong ini akan nampak seperti tenggelam dalam air. Hasilnya, dia akan bergerak gunyu-gunyu seperti bokong Shinchan.
Lucu banget yah, selain itu tetap kelihatan yummy dimakan.
Namun kalau bentuknya unik dan lucu begini, pasti menunggu selesai bermain
dengan si bokong Shinchan ini.
Luar Biasa! Rendang Menjadi Makanan Terenak Di Dunia
Mungkin Anda pernah mendengar sebuah istilah "Tidak ada cinta yang lebih tulus daripada cinta terhadap makanan." Dengan begitu banyak makanan yang luar biasa di dunia, mungkin istilah tersebut tidak salah. Namun makanan apa yang paling enak di dunia?
Ternyata jawabannya adalah rendang yang menjadi makanan terenak di dunia mengalahkan saingan lainnya seperti lasagna, dim sum dan bahkan coklat.
Berikut daftar 10 makanan terlezat, terenak dan paling menggoda lidah Anda dikumpulkan dari berbagai sumber seperti CNN, ranker, allvoice dan lainnya.
10. Lasagna, Italia
Makanan berlapis pasta, bersaus tomat, dengan daging cincang ini sangat populer di kalangan anak-anak maupun orang dewasa.
9. Ramen, Jepang
Makanan paling berisik di dunia? Ya itulah mie, atau tepatnya ramen. Tidak diketahui benar-benar berasal dari Cina atau Jepang. Di Jepang ada kebiasaan unik, di mana semakin besar suara Anda saat mencicipi makanan, maka semakin tinggi respek Anda terhadap si pemasak. Ramen di Jepang sangat banyak macamnya dan tingkat keenakannya tentu tergantung dari selera Anda.
8. Massaman Curry, Thailand
Kari biasa terbuat dari daging sapi, bebek, tahu, ayam atau daging babi, Tentu sama seperti kari lainnya, kari ditemani nasi akan menambah kenikmatannya. Dikatakan kari memberikan rasa pedas, manis, gurih dan berbagai rasa lainnya.
7. Dim Sum, Hong Kong
Cocok untuk dimakan rame-rame bersama teman atau keluarga. Kebanyakan dim sum berisikan udang dan dapat masuk dalam mulut dalam satu gigitan.
6. Coklat, Meksiko
Coklat menjadi salah satu makanan terenak, karena coklat telah mejadi tradisi sebagai hadiah Valentine serta pengembangannya yang tidak terbatas hingga menjadi roti, kue, biskuit dan lainnya.
5. Bebek Peking, Cina
Kulitnya yang tipis, gurih dan didampingi dengan sirup, daginya yang lembut dapat dicelupkan ke saosnya sendiri. Tidah anek jika makanan ini memang salah satu makanan paling enak di dunia.
4.Tom Yum Goong, Thailand
Sup paling populer di Thailand ini dilengkapi dengan udang, jamur, tomat, sereh, lengkuas daun jeruk purut , dan krim merupakan makanan yang penuh cita rasa. Makanan ini dapat memberikan Anda rasa asam, asin, pedas hingga manis tergantung dari bahan dan cara memasaknya.
3. Sushi, Jepang
Makanan asal Jepang pasti sudah dikenal banyak orang, sushi yang enak tidak harus rumit atau susah dibuat. Biasa sushi didampingi dengan ikan dapat digantikan dengan berbagai hal seperti kepiting, udang dan makanan laut lainnya.
2. Neapolitan Pizza, Italia
Makanan khas Italia yang dibuat dengan tomat dan keju mozarella ini dapat memberikan Anda salah satu kelezatan makanan terbaik. Pembuatannya hanya membutuhkan bahan sederhana seperti adonan, tomat, minyak zaitun, garam dan daun kemangi. Tentu saja untuk mengeluarkan cita rasanya tergantung dari bagaimana si koki atau orang yang memasaknya.
1. Rendang, Indonesia
Makanan nusantara ini disetujui oleh 35.000 orang sebagai makanan paling enak dan wajib dicoba. Memakannya langsung setelah dimasak memiliki kenikmatan tersendiri, tetapi banyak orang juga mengatakan bahwa jika dibiarkan semalam akan terasa lebih enak.